新闻中心 news

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 以智能普惠大众健康 ——翼依科技的AI医疗梦

这或许称的上是最好的时代,AI和医疗相融,富足的资本、经验、资源引领风口,给了很多创业者们机会、力量和勇气。我们看到了BAT巨头们高举高打走在第一线,更看到了众多精英创业家们跻身赛道,锋芒初露。这其中,通过一家名叫翼依科技的公司或许可以管中窥豹,通过AI技术手段,他们正悄然改变着国内的医疗产业格局、医疗质量、就医环境……

 

点亮一个梦想汇聚的光芒

放弃500强光鲜职业经理人的身份,同为技术出身的熊超和师弟林绿洲开始了创业之路,复旦毕业的他们在大学路上的一家小办公室孵化着自己的理想和人到中年依然执着坚守的初心。随着拥有多年临床经验的姜磊博士的加入,科技和医疗在小小一隅进行了一次联姻。

这便是翼依科技的前身,他们开发了以OCR为核心技术的病例识别技术,希望用数据帮助医生创造健康的未来。谈起这段经历,熊超依然清晰的记得,对于医疗梦想的共识让他们几个创始人一拍即合,之后也有了化学反应产物——翼依科技,英文名Hitales,源自Hippocrates(古希腊医学家,被誉为医学之父)和Thales(古希腊数学家、哲学家,被誉为科学之父),其中的隐喻不难发现,翼依希望将医学、数学和哲学有机结合,用数据和智能医疗服务照亮未来。

而今翼依已成立四年,苦练内功,勤修技术,业务也有了很大的升级转型,但在业内一直相当低调。翼依创建的DPS系统集合了医学自然语言处理、知识图谱、机器学习等,创新性的将临床表型提取的质量标准提高到双95(精准度>95%,召回率>95%)的业界标杆水平,而业内同类技术的最高水平也仅能达到0.88左右。基于自我研发的强大技术,他们已和国内众多领先的三甲医院开展智能辅助诊疗系统开发和临床大数据研究,风湿、麻醉、检验等多款AI产品已进入临床试用阶段。

熊超说,他们所做的只有一个初心:希望通过技术减轻医生的压力,探索医疗的未知。

 

打造一种推动行业进步的商业模式

《柳叶刀》杂志曾在2016年发布过一个全球医疗质量排行榜,该图表显示,我国一线城市的医疗服务水平已经能和欧美比肩,但偏远地区的水平可能还不及印度。熊超说,他们正通过自己的努力来缩小那个代表地区医疗水平差距的圆柱,并且能够将整个圆柱再往上提升。

他所说的正是翼依在打造的“互联网+全民健康医疗服务平台”,目前已经在河南省驻马店市落地,覆盖人群超过1000万,并被评为“互联网+健康扶贫”全国试点广泛推广,未来可能普惠全中国13亿人口。

通过这个平台,将帮助政府和医疗卫生管理部门提升基层医疗管理水平,帮助乡村医生在得到各级医疗机构优质医疗资源的技术支持的同时还可以获得人工智能的辅助,在短时间内显著地提升医疗健康服务能力和水平。该平台通过疾病筛查,对人群进行分类救治和动态跟踪,做到早预防、早诊断、早治疗,减少百姓因病致贫和致残几率,将有效提升全民健康水平。

而这背后更重要的是源于翼依引以为傲的商业模式,按照“健康中国2030”规划中“以政府为主导,发挥市场机制作用”的原则,翼依推出“企业出资建设和运营,政府采购服务按效果付费”模式,使得国家和各级政府都不需要任何额外投入,即可建设起符合“健康中国2030”战略规划的、以健康为中心的全民健康医疗管理体系,并建设收集高质量的医疗健康大数据,促进医疗人工智能产业发展。

将中国医疗水平提升一个层次,让全中国人都能享受到高质量的医疗服务,翼依相信当所有微小的力量和努力汇聚在一起后,能创造撼动行业进步的伟大力量。

创造一份令人尊敬的事业

创业四年,翼依也遇到过一些问题和挑战,诸如技术的突破、商业模式的打磨、高质量人才的招募……但最终他们和一群志同道合的人,找到了大家所认同的一份事业。

熊超说他一直秉承着革命乐观主义精神。一天睡6个小时,其余18个小时的时间基本在工作,见客户,谈融资,和政府打交道,沟通技术难点、产品问题。创业是一个非常浓缩的过程,创业者的一辈子可能是正常人几辈子的生活,但无论如何,要始终做到今天的自己比昨天的自己更优秀。这也是翼依创始人所身体力行践行的价值观,正直、坦诚,追求卓越。

作为一家拥有百名员工的公司,熊超很自豪的说,加入这里的每个人都是从心里面感到认同的,跟家人和朋友谈及的时候是非常骄傲和自豪的。“弱水三千只取一瓢“”,他希望翼依所打造的业务是利国利民同时又非常具有商业前景的,而不是一家单纯追求利润和规模的公司,同时也能让员工感受到自己正是在从事一份受人尊敬的事业,感到快乐,获得成就感。

未来已来,翼依也将继续秉承用科技普惠大众健康,用人工智能技术在医疗领域不断拓宽版图,助力健康中国建设。

 

姓 名:
邮箱
留 言: